Главная » Статьи » Законность установки видеонаблюдения.
Security Technics

Законность установки видеонаблюдения.

На сегодняшний день среди людей ходят слухи, явно противоречащие друг другу. Защитники интересов работников и посетителей ссылаются на 23-ю и 24-ю статью гражданского кодекса РФ, которые говорят о неприкосновенности частной жизни, невозможности устанавливать контроль над ней без специального разрешения.

Работодатели, устанавливающие камеры видеонаблюдения в офисе ссылаются на толкование законов о частной жизни и трудовой кодекс РФ, многочисленные внутренние акты и предписания самой компании, трудовые договоры работников. Разобраться в этом вопросе поможет выявление позиций сторон и разрешение конфликтных ситуаций, посредством обращения к действующим законам.

Законность установки видеонаблюдения на сегодняшний день зависит от обстоятельств, при которых данное видеонаблюдение было установлено и используется на предприятии. Основной аргумент работодателей – контроль над действиями работников, повышение эффективности использования рабочего времени.

Закон о видеонаблюдении говорит, что подобный подход нарушает право граждан на неприкосновенность частной жизни и осуждает действия работодателей. Получается, что камеры видеонаблюдения закон позиционирует как незаконные устройства? Вовсе нет. Закон лишь указывает на соответствующие меры, в отношении установки системы видеонаблюдения. В первую очередь, установка незаметного видеонаблюдения возможна для обеспечения безопасности мест повышенной ценности. Это сейфовые и складские комнаты, где хранятся ценные вещи, всевозможные ответственные узлы – кассы и т.д. Установка видеокамер здесь не только не запрещена, но и обязательно нужна. Незаметное видеонаблюдение, закон о котором вызывает так много споров, не может быть применимо к сотрудникам или посетителям без специальной таблички, которая будет видима для всех и ясно гласящая, что зал или офисное помещение охраняется системой скрытого видеонаблюдения. То есть, система используется для охраны помещения, а не слежки за сотрудниками.

Законность установки видеонаблюдения можно подтвердить и письменным согласием работника, оповещением его о действующих камерах, включения пункта о видеонаблюдении в трудовой договор. Это позволяет быстро и эффективно разрешать любые споры. Закон о видеонаблюдении говорит, о том, что уведомленный в письменном виде работник, подписавший трудовой договор, автоматически соглашается с тем фактом, что его снимают, то есть дает согласие на съемку своего рабочего процесса, а также съемку территории, в которой находится его рабочее место.

Объективное решение этого вопроса, по всей видимости, всегда будет лежать между интересами работников и работодателей, а сам спор продлиться еще достаточно долгое время. Так или иначе, сегодня основными инструментами работодателя или владельца офиса являются письменное согласие работников и открытое информирование об установленных системах видеонаблюдения.